Biologia e o Projeto Integrador
A água é o recurso natural mais importante para a vida, nosso corpo é composto de cerca de 80% de água. Ela participa de quase todas as funções do nosso organismo desde o transporte de sais e nutrientes até as reações químicas que ocorrem no interior das células. Devido a água ser demasiadamente importante para o funcionamento do nosso organismo sua falta pode arrecadar consequências devastadoras.
A desidratação ocorre quando a quantidade de água perdida é maior do que a ingerida e pode ser divida em três níveis de agressividade, a desidratação leve é a mais comum e pode ocasionar sede tontura e dor de cabeça, a desidratação moderada afeta a elasticidade da
pele, resseca a boca e acelera os batimentos cardíacos, a desidratação grave geralmente causa sede intensa, alteração do estado mental e respiração alta.
A desidratação provoca uma série de alterações no metabolismo afetando principalmente os os tecido corporais. No tecido epitelial dando ênfase a pele a ausência de água provoca a diminuição da flexibilidade devido a perca do filme hidrolipídico que é a camada de sebo que protege a pele, ressecamento em razão da diminuição considerável da produção de suor pelas glândulas sudoríparas.
No tecido conjuntivo a desidratação provoca uma redução no volume das células consequentemente reduzindo o tamanho dos músculos, também reduz a quantidade de
sangue em circulação provocando dificuldades motoras. No tecido nervoso segundo um estudo realizado pela revista Human Brain Mapping a desidratação afeta negativamente o
cérebro tornando a memória, aprendizado e e concentração menos eficiente, o estudo indica que perdas de líquido maiores que 6% produzem alucinações, delírios e capacidade de concentração de curto prazo.
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